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 Le cheval

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Notsil
Candy
Notsil


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MessageSujet: Le cheval   Le cheval Icon_minitimeMer 7 Nov - 16:28

Continuons d'étoffer la rubrique !

Dans la plupart des mondes de la Fantasy, le cheval est un aide précieux à nos vaillants héros...alors pour savoir un peu comment on appelle les parties du cheval, le vocabulaire spécifique et tout, encore un ptit (enfin long ^^) topo !

Quelques dénominations…

Un cheval mâle reproducteur est un étalon.
Le mâle non reproducteur est dit « entier ».
Un cheval castré est appelé hongre.

Autres termes désignant un cheval :
péjoratifs : bidet, bourrin, canasson, carne, rosse
familier (enfantin) : dada
vieillis : palefroi, destrier, monture
- le palefroi sert aux messagers - le destrier est un cheval entraîné pour aller à la guerre.

Informations et comportements….
Les sens les plus développés chez le cheval sont l'odorat, l'ouïe et le toucher (les vibrisses de son menton composent la barbe, lui permettent de reconnaître ce qu'il ne voit pas).

Le cheval dispose d'un angle de vue quasiment total, avec seulement 2 angles morts situés exactement devant et derrière lui : il voit sur les côtés (si on a une cravache à cheval, il la voit), mais il ne voit pas si on pose la main directement sur son chanfrein. (C'est pour cela qu'on doit lui faire sentir la main avant de le caresser pour ne pas le surprendre).

Le cheval dort debout, sauf s'il est malade ou se sent particulièrement en sécurité.
Un cheval adulte pèse environ 650 kg.
Un cheval vit en moyenne 20 à 30 ans.
Les chevaux d'écurie mangent des céréales (avoine, orge et parfois maïs), des aliments composés (granulés) et des fourrages (du foin).
Les chevaux en pâturage se nourrissent d'herbe composée de 70 % de graminées et 20 % de légumineuses et 10 % de diverses plantes.
Il boit environ 20 à 40 litres d'eau par jour et ceci peut doubler en été (70-80 litres)
On dit que le cheval piaffe s'il frappe la terre d'un membre antérieur. Il s'ébroue s'il expire bruyamment en secouant la tête. Le Flehmen désigne une mimique particulière propre aux équidés en général qui consiste à retrousser la lèvre supérieure afin d'analyser plus profondément les odeurs perçues.

Un cheval effrayé prend automatiquement la fuite. C'est un instinct très fort chez lui qui remonte à des milliers d'années. Etant un herbivore sans aucun moyen de protection, le cheval est de nature peureuse et prend facilement le galop pour fuir le danger. Il n'attaque pas, ou très rarement (les étalons ou les entiers parfois très nerveux peuvent attaquer l'homme), il se défend ou se fait respecter des autres par des ruades ou des morsures. Mais la plupart du temps des manœuvres d'intimidation (son langage corporel est très développé) suffisent à rétablir l'ordre et la hiérarchie au sein du groupe.

L'étude de la gestuelle, des mouvements d'oreilles, des attitudes de la tête permet de déterminer l'humeur du cheval, ses émotions. Par exemple : si un cheval couche les oreilles fortement en arrière, il n'est pas content ; s'il les pointe vers l'avant, il est attentif…

Physionomie…
Par convention, le cheval se compose de trois parties externes principales :
•l'avant-main qui comprend la tête, l'encolure, la poitrine et les membres antérieurs ;
•l'arrière-main composé de la croupe, les hanches, les membres postérieurs et la queue ;
•le corps qui est la partie centrale.


Robes simples :

Noir : poil et crins noirs, à l'exception d'éventuels marques blanches. La notation « noir » n'est devenue officielle que récemment. Noir corbeau : noir absolu, qui ne roussit pas au soleil.
Blanc : autrement appelé « albinos », yeux bleus et poils blancs. Un cheval blanc doit avoir la peau rose. Si elle est noire, le cheval est appelé gris. Cette robe est donc très rare.
Crème : yeux bleus et poils crème.
Alezan : poils et crins dans des tons de marron-roux.
Alezan crins lavés : les crins sont plus clairs que le fond de la robe.
Café au lait : variante de l’alezan tirant vers le beige.

Robes composées de deux couleurs séparées :
Palomino : fond de robe dorée et crins clairs. Ne pas confondre avec l’alezan crins lavés.
Isabelle : fond de robe beige ou jaunâtre, les crins et les extrémités des membres sont noirs. Dans le patron de robe dit « sauvage », le cheval peut présenter des zébrures aux membres et une raie de mulet.
Bai : fond de robe marron plus ou moins foncé, crins et extrémités des membres noirs.
Bai brun : dans certains cas, le cheval peut sembler noir.
Bai cerise : le fond de robe tend vers le rouge.
Souris : fond de robe gris unis, crins et extrémités des membres noirs.
Pie : robe composée de deux couleurs, disposée par plaques unies sur le corps.
Tacheté : souvent appelée à tort « Appaloosa », en référence à une race arborant ce type de robe.
Léopard : fond de robe blanche, recouverte de petites taches noires.
A cape : avant-main souvent unie, arrière-main blanche, parfois recouverte de petites taches rondes.
Flocon de neige : petites taches blanches semblables à des flocons, réparties sur le corps.

Robes composées de deux couleurs mélangées :
Gris : mélange de poils noirs et blancs.
Gris clair : souvent confondu avec le blanc.
Gris vineux : présentant des touffes de poils bruns.
Gris pommelé (liard).
Aubère : mélange de poils blancs et jaunes ou rouges.

Robes composées de trois couleurs mélangées :
Rouan : mélange de poils blancs, noirs et rouges.
Rouan clair : présentant davantage de blanc.
Rouan foncé : présentant davantage de noir.
Rouan vineux : présentant davantage de rouge.

Tâches :
Balzane (taches de poils blancs sur les jambes)
Herminure (petites taches noires dans la balzane) ou Trace de balzanes, trace de balzane latérale, trace de balzane en talon (ce sont des taches qui ne font pas le tour de la jambe)
Petite balzane, Grande Balzane, Balzane chaussée, Balzane (très) haut chaussé : de la plus basse au niveau du paturon à la plus haute sous le genou.
En-tête (taches de poils blancs sur la tête du cheval)
Pelote, Étoile, Fleur sur le front, (petite ou large) Liste (trace verticale parcourant le chanfrein), Étoile prolongée (étoile prolongée en liste)

Les allures

Les allures naturelles
Le pas est une allure marchée, symétrique, à quatre temps (moy. 6 km/h)
Le trot est une allure sautée, symétrique, à deux temps, par bipèdes diagonaux (moy. 14 km/h)
Le galop est une allure sautée et basculée, dissymétrique, à trois temps (moy. 20 km/h, max 60 km/h)
L' amble est une allure marchée, symétrique, à deux temps, par bipèdes latéraux.

Les allures spécifiques
Le reculer est une allure marchée, symétrique, rétrograde, à deux temps, par bipèdes diagonaux.

Les allures défectueuses
Ce sont les allures atypiques, asynchrones avec des mouvements dissociés des membres. Il y a quatre allures défectueuses identifiables : le galop désuni, le galop à quatre temps, l'aubin et le traquenard.

Quelques définitions plus approfondies :

Destrier : Il s’agit du cheval de guerre. Celui-ci est de type robuste, pas très rapide (contrairement à l’image qu’on en donne) mais valeureux, endurant, et capable de porter son chevalier (l’armure était très lourde et les chocs violents). Il ressemblait à nos actuels gros poneys (mérens, haflingers...). Ces chevaux subissaient un long entrainement. En effet, ils devaient être endurants, et surtout bien dressés : le chevalier ne pouvait le conduire qu’avec une main, l’autre tenant son arme.

Palefroi : Il s’agit du cheval de parade. La mode était aux chevaux espagnols, plus fins et plus grands que les destriers (mais pas autant que les ibériques aujourd’hui). Il s’agissait de chevaux fiers et bien dressés, mais nerveux. Leur harnachement et leur beauté devait impressionner les passants et les serfs. Le chevalier prenait donc très soin de son palefroi (et ne le montait que légèrement vétu comparé au destrier).

Roussin : Il s’agissait d’un cheval destiné au transport du chevalier. Il n’était pas spécialement "beau" mais pouvait parcourir de longues distances en peu de temps sans se fatiguer. C’était donc une bête calme, endurante et frugale car les voyages n’étaient pas toujours "grand luxe".

Sommier : C’est le cheval qui portait tout l’équipement, suivant le roussin dans les déplacements du chevalier. Celui-ci est calme, placide et endurant, plus petit et plus robuste que le roussin.

Haquenée : Quasiment uniquement des juments. Elles étaient dressées pour les dames qui montaient à califourchon pendant quasiment tout le Moyen-Age (la monte en amazone vint ensuite). Pour être plus confortable ces juments, petites et fines, trottaient l’amble.

Coursier : Il s’agit du cheval des écuyers, qui devaient suivre leur chevalier partout, et parfois faire des aller-retour entre différents points pour aider ce dernier. Ils montaient donc de petits chevaux fins et rapides, très bons en vitesse sur petite distance (par exemple pour porter un ordre depuis une tente de guerre jusqu’aux chevaliers).

Et un peu de vocabulaire spécifique :

Assiette : aptitude du cavalier à garder son équilibre en toute circonstances. Un cavalier a une bonne ou mauvaise assiette, selon s'il se tient bien ou mal.
Botter : ruer, frapper avec les postérieurs.
Bouchonner : frotter vigoureusement le cheval avec une poignée de paille serrée ou une brosse appelée bouchon.
Boxer : ruer, frapper avec les antérieurs.
Bride : Harnais de tête servant à tenir le mors et destiné à conduire le cheval.
Bridon : harnachement (appelé aussi filet) que l'on place sur la tête du cheval servant à le diriger.
Chambrière : Long fouet utilisé quand on travail un cheval à la longe
Charvin : Sac en forme de boudin qui se place derrière la selle.
Colique : Maladie ayant pour origine des problèmes digestifs. Le cheval gratte le sol avec ses antérieurs, regarde ses flancs et se couche. L'issue peut être fatale.
Couteau de chaleur : lame qui ne coupe pas, destinée à racler la sueur du cheval après le travail ou l'eau après la douche. Métallique à l'origine, il en existe aujourd'hui en plastique, en caoutchouc.
Curer : nettoyer les pieds du cheval. On emploie le même mot pour désigner le nettoyage de l'écurie.
Débourrage : premier dressage du jeune cheval, dont l'objectif est de lui faire accepter la selle, le mors et un cavalier.
Embouchure : Partie de la bride qui se place dans la bouche du cheval.
Embarquer : Se dit d'un cheval qui part à toute allure plus rapidement que ne le voudrait le cavalier.
Encenser : Mouvement vertical répété de la tête.
Etrille : brosse munie de dents ou de picots, utilisée pour débarrasser le pelage du cheval des plus grosses impuretés.
Etriers : le cavalier s’en sert de support pour ses pieds. En métal, ils sont reliés à la selle par les étrivières.
Etrivières : sangles fines généralement en cuir qui maintiennent les étriers. Sont rattachées à la selle par des porte-étrivières.
Filet : Embouchure la plus simple qui agit sur la commissure des lèvres.
Fonte : Sacoche placée à l'avant de la selle.
Fourbure : Affection interne des pieds par accumulation du sang. C'est une inflammation qui ouche les antérieurs surtout, et due le plus souvent à une nourriture trop riche et mal équilibrée.
Gourmette : Chaînette fixée à la bride et passant sous le menton du cheval.
Licol : Pièce de harnachement posée sur la tête du cheval destiné à le conduire ou l'attacher.
Longe : Corde attachée au licol. En longue rêne elle sert à faire tourner en cercle un cheval au travail. Plus courte elle permet de le conduire ou de l'attacher.
Martingale : Courroie de harnachement allant de la sangle à la bride ou aux rênes, pour empêcher le cheval de lever la tête (encenser ou de porter au vent).
Mors : Pièce de métal placée dans la bouche du cheval pour le guider par l'intermédiaire des rênes.
Parer : Action de tailler les sabots afin d'enlever l'excès de corne.
Picotin : Unité de 2,5 litres qui servait autrefois à mesurer les rations d'avoine.
Rétif : Se dit d'un cheval qui refuse d'exécuter les ordres de son cavalier.
Têtière : Partie du harnais qui passe sur la tête et porte les montants de la bride.
Tirer au renard : Se dit d'un cheval qui tire en arrière pour se libérer de son attache.
Sangle : maintient la selle sur le dos du cheval. Il faut souvent la resserrer car le cheval à tendance à se gonfler en retenant sa respiration : la sangle lâche ensuite et la selle avec son cavalier glisse sur le côté.
Selle : constituée d’une structure en bois appelée arçon, renforcé d’une matelassure pour le confort du cheval. Sur cette structure se trouve le siège, qui se relève à l’avant jusqu’au pommeau et vers l’arrière jusqu’au troussequin.

Caractéristiques d’un bon cheval :

Chez un cheval bien bâti, la taille au garrot est légèrement supérieure à celle prise à l'angle de la croupe et le dos n'est pas trop long.
L'avant-main doit être plus étroite que l'arrière main, mais pas trop car l'épaule trop droite, qui va souvent de pair avec une avant-main étroite, rend le cheval moins performant.
La tête doit être plutôt petite et expressive. Forme et finesse sont signes de beauté. Une tête trop volumineuse surcharge l'avant-main. La ligne allant des oreilles au nez et comprenant le chanfrein doit être droite.
L'oeil doit être clair, attentif et doux. Un oeil terne, souvent accompagné d'un poil sans éclat, est le signe infaillible d'un mauvais état de santé. Si le cheval regarde avec les yeux grands ouverts, montrant le blanc de l'oeil, c'est qu'il a du caractère. Ce type de cheval doit être dressé avec beaucoup de tact et de patience pour obtenir une obéissance spontanée. Si le cavalier n'y parvient pas, il sera en conflit permanent avec son cheval, et celui-ci aura toujours le dessus.
Les ganaches ne doivent pas être trop volumineuses au risque de gêner la flexion de la nuque. Une auge trop étroite rend le cheval difficile à brider. Le bord postérieur des ganaches ne doit présenter qu'une légère courbure.
La nuque, large et longue, doit elle aussi être arrondie. Une nuque courte limite les mouvements latéraux et gêne le passage de têtière. L'attache de la nuque doit être souple et mobile.
L'encolure doit être bien portée, élégante, d'une longueur proportionnelle à la taille du cheval et bien musclée. Elle permet alors d'amples mouvements d'épaules. On dit que l'encolure est "bien sortie" quand elle se dégage du poitrail et est légèrement arquée. Une encolure trop courte et mal sortie est peu propice au dressage. L'encolure attachée trop haut va souvent de pair avec un garrot trop bas, ce qui provoque une mauvaise position de la selle. Une encolure trop mince et exagérément longue est trop mobile et empêche le cheval de s'appuyer correctement sur le mors.
Le garrot doit être assez haut, long et large afin de donner de l'aisance à l'épaule. Contrairement au garrot bas et court qui entraîne une mauvaise position de la selle, le garrot trop haut blesse systématiquement sous la selle et au passage des sangles.
La ligne du dos, aussi droite que possible, doit former un angle droit avec les lignes verticales des membres (lignes d'aplombs). On préfère aujourd'hui un dos un peu plus bas que la ligne de garrot, ce qui permet une meilleure position de la selle. Cette forme de dos est généralement le signe d'un bon cheval d'obstacle, aux allures souples et confortables.

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MessageSujet: Re: Le cheval   Le cheval Icon_minitimeMer 7 Nov - 20:25

Pfffffoouuu,

Je sais pas où tu vas chercher tout ça ni comment tu l'as appris en tous les cas j'ai ajouté cette rubrique à mes favoris, je pense que j'en aurais besoin un jour lorsque je me relancerai dans l'Héroïc Fantasy.
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MessageSujet: Re: Le cheval   Le cheval Icon_minitimeMer 7 Nov - 21:30

Belle bête ! A rajouter dans le bestiaire ! Razz

Encore du bon boulot, Notsil ! Le cheval 344622
Avoir du temps libre te va bien !

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MessageSujet: Re: Le cheval   Le cheval Icon_minitimeMer 7 Nov - 23:12

Devant une telle profusion de détails, je ne peux que m'incliner Notsil ! Bravo cheers

Maintenant on va pouvoir parler des Rohirrims en connaissance de cause ! On va pouvoir faire charger la cavalerie lourde et les archers à cheval !
Bref c'est super ! Le cheval 25854
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MessageSujet: Re: Le cheval   Le cheval Icon_minitimeJeu 8 Nov - 11:06

Mon sens de l'originalité va en prendre un coup (quoi? je suis jamais original?) Mais je dirais un grand BRAVOOOOO Ca c'est c'est vraiment du bon boulot! Le cheval 25854

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MessageSujet: Re: Le cheval   Le cheval Icon_minitimeDim 11 Nov - 21:00

Arf, je voulais ajouter une image pour mieux visualiser les parties du cheval, vlà le lien : http://www.bio-conseil.net/animaux/photos/chevalVue1.jpg

J'ai appris beaucoup de choses aussi en compilant toutes ses données, et encore j'ai beaucoup trié ^^
Mais ça me plait et ça m'occupe, et ça peut toujours aider quand on en a besoin !

A venir les vêtements et tissus (eh oui, avec quelques données climatiques aussi parce que le coton ne pousse pas en France ^^)...

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MessageSujet: Re: Le cheval   Le cheval Icon_minitimeDim 11 Nov - 21:13

Le cheval est dans mes favoris maintenant... Merci Notsil.


Dernière édition par le Dim 11 Nov - 22:51, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Le cheval   Le cheval Icon_minitimeDim 11 Nov - 22:24

Bravo pour tout, Notsil ! Tu es notre Jocasta Nu ! Razz

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MessageSujet: Re: Le cheval   Le cheval Icon_minitimeDim 11 Nov - 23:11

Par là, tu entends vieille et toute ridée? Le cheval 58704

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MessageSujet: Re: Le cheval   Le cheval Icon_minitimeDim 11 Nov - 23:17

Repose-moi la question dans trente ou quarante ans !

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MessageSujet: Re: Le cheval   Le cheval Icon_minitimeDim 11 Nov - 23:42

En tout cas, Notsil, tout ça est vraiment très intéressant! Livre-nous encore pleins de belles petites choses de ce genre Le cheval 344622

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